Новый Кубанский святой

Новый Кубанский святой

4 апреля 2019 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором был причислен к лику святых священномученик Григорий Никольский, убиенный в 1918 году.

По представлению главы Кубанской митрополии митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора 4 апреля 2019 года, Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Кирилла рассмотрел рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, и принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имя Кубанского  священномученика Григория Никольского Александра Флегинского и. Память священника Григория Никольского положено совершать в день его убиения 27 июня / 10 июля.

Житие священномученика

Григория Николаевича Никольского

(1854-1918)

Священномученик Григорий родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Области Всевеликого войска Донского в семье казачьего священника. До переезда на Кубань он служил в разных населенных пунктах Енотаевского и Царевского уездов Астраханской епархии. С 1915 года и до своей смерти был священником Кубанской Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни. Отец Григорий был ревностным и достойным пастырем, талантливым педагогом и храмоздателем. За безупречную службу и активную просветительскую деятельность он неоднократно награждался епархиальным начальством. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционной армией большевиков и повсеместно установлена советская власть. Представители новой власти жестоко обращались с местным населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня (по старому стилю) в монастырь святой равноапостольной Марии-Магдалины нагрянул один из местных революционных отрядов. После завершения Божественной Литургии в Вознесенском соборе обители солдаты арестовали отца Григория и насильно c глумлениями вывели за монастырские стены. Отойдя от монастыря, солдаты жестоко избили отца Григория, а когда он пытался осенять себя крестным знамением, намеренно наносили удары по рукам и затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили из револьвера ему в рот.

Святый священномучениче Григорие, моли Бога о нас.

полный текст житияhttp://kanonkuban.ru/novomucheniki-kubani/svyashhennik-grigorij-nikolskij/

Добавить комментарий